甘肃,张掖,律师,刑事辩护,诉讼代理,公司法务,法律顾问
提示涉外投资合同在办理股权质押登记和律师见证前的障碍
作者:王晴    信息点击数:1718    更新时间:2017-5-31

 

提示涉外投资合同在办理股权质押登记和律师见证前的障碍

 

作者:王晴

 

    最近,频繁有内资企业持香港某投资公司的投资合同要求办理律师见证和股权质押登记,但多因文件不具备法定形式导致见证和登记不能,最终使这些企业丧失定金返还权利,究其实质,笔者认为出具格式合同的一方其实利用了内资企业借款人对涉港法律制度的无知,故意设置合同和文件形式不合法的陷阱,获取其合同定金。在此,笔者检索公布相关法律资讯,提示本地企业注意。

    内资企业办理香港投资公司作为质权人的股权质押登记同时要求出质人办理律师见证,委托人均应提交质押合同和质权人身份的公证证明。根据《最高人民法院、司法部关于涉港公证文书效力问题的通知》规定:“在办理涉港案件中,对于发生在香港地区的有法律意义的事件和文书,均应要求当事人提交上述委托公证人出具并经司法部中国法律服务(香港)有限公司审核加章转递的公证证明;对委托公证人以外的其他机构、人员出具的或未经审核加章转递程序的证明文书,应视为不具有《中华人民共和国民事诉讼法》中规定的公证文书的证明效力和执行效力,也不具有《中华人民共和国担保法》第四十三条规定的对抗第三人的效力,所涉及的行为不受法律保护。

 

     附: 

最高人民法院、司法部关于涉港公证文书效力问题的通知

 

各省、自治区、直辖市高级人民法院、司法厅(局):

    为解决香港居民回内地处理民事、经济法律事务所需公证证明问题,从1981年开始,司法部经商中央有关主管部门同意,建立了委托公证人制度,即由司法部考核后委托部分香港律师作为委托公证人,负责出具有关公证文书,经司法部在香港设立的中国法律服务(香港)有限公司审核并加章转递后,送回内地使用。十多年来的实践证明,该项制度维护了当事人的合法权益,为人民法院和内地其他机关处理涉港案件提供了真实合法有效的证明文件。199771日中国政府恢复对香港行使主权后,这一制度仍将继续实行。

    随着香港与内地民事、经济和其他交往的不断增多,各类公证事务也日益增加。到199510月底为止,司法部共委托了207名香港律师作为中国委托公证人。各级人民法院办理涉港案件时,应严格审核确认公证文书的合法性,防止未经授权的机构、人员出具的无效证明和不法人员伪造的公证文书。为此,现将该207名委托公证人名单和司法部中国法律服务(香港)有限公司审核转递专用章式样印发给你们。在办理涉港案件中,对于发生在香港地区的有法律意义的事件和文书,均应要求当事人提交上述委托公证人出具并经司法部中国法律服务(香港)有限公司审核加章转递的公证证明;对委托公证人以外的其他机构、人员出具的或未经审核加章转递程序的证明文书,应视为不具有《中华人民共和国民事诉讼法》中规定的公证文书的证明效力和执行效力,也不具有《中华人民共和国担保法》第四十三条规定的对抗第三人的效力,所涉及的行为不受法律保护。

   (编者注:本通知由最高人民法院、司法部于1996年2月18日颁布。查询司法部201444日发布的第143号公告,该规定依然有效。)

 

信息录入:王晴  
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • Copyright © 2006-2015 www.gszflaw.com All Rights Reserved 甘肃正峰律师事务所版权所有,未经许可,严禁转载或复制
    ICP备案号:陇ICP备15002184号  网站技术支持:张掖元创网络工作室